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Por Valentina Cortés Lehuei , 6 de noviembre de 2023 | 17:05Sabores e identidad culinaria chilena se hicieron presentes en "Bariloche a la Carta"
Una destacada participación de Sernatur Los Lagos y la escuela de gastronomía de Santo Tomás, tuvo el evento gastronómico internacional más importante de Argentina.
Como una manera de seguir afianzando lazos y el intercambio turístico y cultural entre Chile y Argentina, un grupo de destacados cocineros y chefs de la Región de Los Lagos se sumaron al evento gastronómico internacional más importante de la Patagonia Argentina, “Bariloche a la Carta”.
Se trata del esperado encuentro organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (Aehgb), que en su décima versión sorprendió a los locatarios y visitantes, a través de diversas actividades, con lo mejor de la gastronomía y producción de la Patagonia.
Invitados por Sernatur Los Lagos y el Gobierno Regional de Los Lagos, representantes de las cuatro provincias de la región en Chile, presentaron distintos productos y preparaciones identitarias de sus territorios a los más de 100 mil visitantes que asistieron al encuentro gastronómico.
Un evento que en esta ocasión reunió a más de 70 expositores, generando un espacio de encuentro para compartir recetas, ingredientes, preparaciones y secretos de la cocina.
Preparaciones que sorprendieron
Una gran diversidad de platos, helados, chocolates, sidras, vinos, cervezas, postres, frutos secos, quesos y fiambres, fueron parte de la propuesta.
Entre las preparaciones chilenas que se destacaron en la instancia se encuentran los bombones de papa chilota, elaborados por la cooperativa Chilcoop de la comuna de Puqueldón, platos en base a choritos de Calbuco, jabalí de la Patagonia Verde y repostería de la Provincia de Osorno.
El gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespin, destacó el evento y a los chefs de la región que se sumaron, junto con señalar la importancia de continuar potenciando el intercambio turístico binacional.
“Sabemos que podemos atraer a muchas personas de distintas regiones, especialmente de América Latina, que vengan a participar y a conocer la Patagonia chilena y la Patagonia argentina, porque aquí, está la mirada de un destino integrado", comentó.
El director del Área de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, sede Osorno, Álvaro Schürmann, quien sorprendió con sus preparaciones, informó que la casa de estudios se sumó a representar la gastronomía de la provincia en este importante encuentro.
“La presentación en ”Bariloche a la Carta" viene de la mano con diferentes acciones que hacemos durante el año para reconocer nuestros productos autóctonos y las cocinas de nuestros pueblos y comunidades”, indicó.
Quien también destacó la participación de todos los territorios y sus identidades culinarias en el evento, fue el reconocido chef Alonso Barraza, de Futaleufú, quien preparó una cena especial en el restaurant Nené de Bariloche, deleitando a los presentes con elaboraciones en base a cholgas ahumadas, jabalí y morchella, entre otros.
“Tuvimos pebre de cholga ahumada sobre una churrasca con mayonesa de ajo chilote, que fue uno de los platos más sorprendentes, seguido por la carne de un lomo vetado de libre pastoreo. Les sorprendió mucho la calidad de nuestra carne. Sabían que teníamos buena carne, pero no esperaban esto”, destacó.
Junto con las degustaciones y preparaciones que se entregaron en el stand de la Región de Los Lagos, también se realizaron activaciones de promoción turística del territorio y la entrega de folletería y obsequios al público.
Esto gracias a los programas FNDR “Fortalecimiento y Reactivación del Turismo para la Provincia de Osorno” y “Recuperación del Turismo en la Región de Los Lagos” financiados por el Gore y Core Los Lagos.