Emprendedores Binacionales
Por Valentina Cortés Lehuei , 28 de junio de 2024 | 15:27

Sorpréndete y despierta tus sentidos con los vinos patagónicos de Viñas del Nant y Fall

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Desde el corazón del Valle de Trevelin, en Chubut Argentina, esta productora vinícola pionera del territorio invita a degustar sus elaboraciones, descubriendo un poco más de sus secretos y notas.

Para los amantes del vino que visitan Argentina, el Valle de Trevelin en Chubut, es una parada obligatoria para degustar los únicos y premiados vinos de Viñas del Nant y Fall, la pionera productora vinícola de la zona que presenta cuatro vinos, siendo Pinot Noir su única variedad tinta e insignia de la bodega y sus tres variedades blancas: Gewurztraminer, Riesling y Chardonnay.

El responsable detrás de los vinos y encargado de la bodega, Emmanuel Gómez, comparte con Diario Binacional las características que hacen tan especiales estos vinos, y claro, cómo degustarlos de la mejor manera.

“Un poco de las características propias de los vinos está dada por el clima, nosotros estamos en una región donde prácticamente las estaciones medias no se sienten. Todas estas regiones potencian la parte aromática, el color de toda la fruta y acidez, porque la planta se tiene que enfrentar a este contexto y por ello haciendo que nuestros vinos mantengan una frescura natural muy importante, siendo muy buenos acompañantes de comida, libros, etc.", explica.

El Master of Wine, Tim Atkin en su visita a Viñas del Nant y Fall. Crédito: Viñas del Nant y Fall.

Dichas particularidades y la pasión que el equipo detrás de Viñas del Nant y Fall pone en cada botella, es lo que les ha permitido ser destacados a nivel nacional e internacional, especialmente con su variedad de Pinot Noir, donde el prestigioso crítico británico y Master of Wine, Tim Atkin, ha reconocido su trabajo otorgando en más de una ocasión la medalla de oro en sus reconocidos “Reportes especiales”.

“Nuestro primer premio fue el Pinot Noir tinto del año 2017, cuando el sommelier y presidente de la Asociación de Sommeliers Nacional e Internacional, Andrés Rosberg, se llevó uno de nuestros vinos y este llegó a las manos de, Tim Atkin y gracias a ello nos otorgó una medalla de oro en su reporte”, recuerda con cariño.

“Tim Atkin prueba la mayoría de nuestros vinos y todas las etiquetas presentadas han sido premiadas con medalla de oro, con entre 90 y 94 puntos. Así también nos han destacado críticos nacionales y extranjeros de manera positiva”, complementa.

En busca del acompañamiento ideal 

Una cálida conversación entre amigos, leer un libro para pasar el rato o degustar una rica tabla de quesos son algunos de los escenarios que se consideran para degustar una botella de vino. 

El especialista Emmanuel Gómez, detalla algunas de las opciones que complementan de forma excepcional la experiencia de cada vino de Viñas del Nant y Fall.

“El Pinot Noir es una variedad de origen francés y por excelencia se cultiva en la borgoña. Nosotros lo elaboramos de cuatro formas diferentes, hacemos un Pinot Rosé que es más joven, también hacemos un Blend de añadas con 50% madera y 50% vino joven y después hacemos uno que es 100% madera, siendo una combinación de cinco barricas diferentes. Por último hacemos un tinto joven de Pinot Noir”, explica.

Según comenta el experto, el Pinot Noir puede ser fácilmente acompañado con pastas y carnes rojas dependiendo de la variedad que se esté degustando, por ejemplo, el Pinot Rosé se puede degustar junto al sushi, ya que esta vid se caracteriza por tener una muy buena complejidad en la boca, una buena acidez y un potencial aromático importante en frutos rojos.

Otra excelente opción es el Riesling, una variedad alemana que se caracteriza por su acidez y por licores bajos. Estas cualidades lo hacen perfecto para acompañar pescados o chocolates, ya que corta rápidamente los sabores.

“Nosotros somos un valle bajo, que se caracteriza por tener niveles de acidez altos en nuestros vinos y eso entrega una sensación de frescura. Es un vino que tenemos que trabajar mucho en la bodega para poder darle buen volumen de boca y hacer que esa acidez sea más bien fresca y no molesta”, explica Emmanuel.

Una alternativa ideal para quienes no les agrada esta acidez o están acostumbrados a tomar vinos dulces, pero quieren aventurarse a nuevas experiencias, es Gewurztraminer, el cual desprende muchos aromas a frutos tropicales y deja notas dulces en la nariz.

“De origen de Italia es una variedad que se caracteriza por su parte aromática, tiene muchísimos aromas a frutos tropicales, flores blancas, jazmín, pomelo, pera, manzana y melón y tiene poca acidez en general. Nosotros lo elaboramos como un blanco seco para poder conservar parte de la acidez y que sea apto para acompañar comidas y no tan solo un vino de postres”, detalla.

Por otra parte, se encuentra la variedad de Chardonnay, una elaboración francesa que Gómez recomienda degustar junto a carnes blancas, pescados y pastas.

“Este se caracteriza por aromas a piñas y anana, y tiene su complejidad. Nosotros nos enfocamos más en la parte aromática, elaborando vinos jóvenes”, informó.

Y como la innovación y la experimentación siempre han acompañado a Viñas del Nant y Fall, se encuentran estudiando el potencial enológico del Pinot Gris y con la posibilidad latente de elaborar espumantes.

Descubre más sobre Viñas del Nant y Fall, su innovadora producción, sus exquisitos vinos reconocidos y sus servicios enfocados en el agroturismo, siguiendo sus redes sociales como en Facebook @vinasdelnantyfall.  e Instagram: https://www.instagram.com/vinasdelnantyfall/

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