Pasos Fronterizos
Por Pablo Santiesteban , 29 de abril de 2022 | 17:52Aysén mantendrá habilitados pasos Huemules y Jeinimeni
Para ingresar al país se exigirá pasaporte sanitario, además de testeos aleatorios por covid-19. ¿Cuáles son los requisitos para los extranjeros no residentes?
A contar de este domingo 1 de mayo, y producto de la disminución de casos positivos y hospitalizaciones por casos de covid-19, se procederá a la apertura territorial de gran parte de los pasos fronterizos existentes en el país y en el caso de la región considera los pasos Huemules (Balmaceda) y Jeinimeni (Chile Chico).
En este contexto, para el ingreso a la región, mientras Chile esté en la medida de Alerta Nivel 1, se exigirá la declaración de viajeros de Pasaporte Sanitario Internacional (www.c19.cl).
Además se realizará test de antígeno aleatorio a quienes ingresan al territorio nacional y se solicitará a los extranjeros no residentes (turistas) un seguro de salud con cobertura para Sars CoV 2 (covid-19).
Medidas excepcionales
En Aysén, los pasos Huemules y Jeinimeni están habilitados desde el pasado 14 de abril, producto de la gestión especial del delegado presidencial regional, Rodrigo Araya, y la Seremi de Salud, Carmen Monsalve, para dar respuesta a las personas que, debido complejidad geográfica de Chile Chico, han requerido desplazarse desde y hacia esa localidad.
Las personas que transiten por esta ruta, deberán solicitar un permiso especial de 24 horas para desplazarse desde Chile Chico, vía territorio argentino, hasta la localidad de Balmaceda, para lo cual, deben contar en forma previa la documentación pertinente en las oficinas provinciales de la autoridad sanitaria, excluyéndose así solo de los requisitos de cuarentena, testeos aleatorios y el Seguro de Salud para covid-19.
La entrega de permiso es de lunes a viernes en horarios de 8:30 a 16 horas. En Coyhaique se entrega en las oficinas de la Seremi de Salud, calle José Miguel Carrera N°257 (tercer piso) y en Chile Chico en la oficina provincial de calle Blest Gana N°22.
COMENTA AQUÍ